Освещенные ниши в интерьере

В наше время, благодаря такому материалу как гипсокартон, стандартные квартиры панельных домов приобретают черты индивидуализма и оригинальный дизайн. Материал недорог и прост в обработке. По желанию хозяина, он может принимать практически любые формы. Одна из них, довольно популярная, это декоративные ниши с округлым сводом.

Сама по себе, ниша – малоинтересна: углубление в стене с полочками и без. Там можно разместить книги, игрушки или какие-то, радующие глаз, безделушки. В большинстве случаев, они визуально “теряются” в тени: поток света касается ниши “вскользь”. Но продуманная электрификация этого элемента интерьера, может дать много плюсов дизайну помещения.

Дизайнеры рекомендуют четыре варианта подсветки ниши: сверху, по бокам, снизу и комбинированый. Разумеется, что в качестве источников света, во всех четырех случаях, используются точечные источники.

Вариант первый: источники света сверху. В данном случае, монтируются два, а чаще три источника. Один – в центре, два – на самых краях свода. При таком освещении, наиболее эффективно будут смотреться картины и фрески расположенные на задней части ниши. Также неплохо будут смотреться небольшие поделки и сувениры на стеклянных полках.

Второй вариант: боковое освещение. Светильники расположены на обоих боковых стенах ниши. Причем, можно расположить их как друг напротив друга, так и “в разбежку”. Идеальный предмет декора, в данном случае, ваза в 3/4 высоты ниши. Боковое освещение выгодно “подчеркнет” ее формы.

Третий вариант: освещение снизу. Такое освещение очень “капризно” и применять его следует осторожно. Допускается один источник света. Максимум – два. При таком освещении, лучше всего выглядят различные инсталляции авангардистов.

Четвертый, комбинированный вариант. Предполагает следующее размещение источников света: сверху и снизу, по бокам и сверху, по бокам и снизу. Расположение светильников на всех четырех частях ниши – излишне и нерационально. Предпочтительнее всего – второй вариант: что бы ни было размещено внутри – относительно равномерно будут освещены все предметы.

Два необходимых дополнения: какой бы вариант размещения источников света не применялся, недопустимо, чтобы направленный свет попадал в глаз человека. Свет должен отражаться от поверхности. А наиболее эргономичное расположение выключателей – на нижней части конструкции ниши.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>