Все более модным становится фраза “умный дом”. Что же это за дом такой? Вкратце, “умный дом” – это комплекс систем, который обеспечивает управление всеми жизненно важными энергетическими системами дома. Сюда входит: отопление, освещение, энергоснабжение, охранная система и другие, которые могут дополнительно устанавливаться по желанию жителей.
Освещение в “умном доме”
Освещение в “умном доме” полностью автоматизировано и может производиться разными способами. Но, будьте уверены, что вы всегда останетесь довольными качеством освещения. Освещение в умном доме производится с помощью люминесцентных ламп с электронными либо магнитными бластерами. Использование бластеров позволяет не только управлять работой лампы, но и продлить срок ее работы до 50%! Для контроля качества освещенности применяются датчики освещенности, которые могут измерять количество света.
При недостаточной освещенности:
- По максимуму открываются шторы или жалюзи (зачем включать лишние лампы, если на улице светит яркое солнце?).
- Повышается яркость свечения уже горящих ламп (если она была ниже 100%).
- Включаются дополнительные лампы.
Если человек выходит из помещение свет отключается автоматически по истечению некоторого времени (обычно от 3 до 5 минут), на случай, если человек передумал и захотел вернуться в помещение.
Для дополнительного контроля вместе с освещенностью контролируется потребление электроэнергии интеллектуальными счетчиками. Отличие этих счетчиков в том, что они имеют свою базу данных, в которую записывается все потребление электроэнергии.
Получив доступ к базе данных можно узнать:
- Количество потребляемой электроэнергии за любой промежуток времени (обычно база данных таких счетчиков позволяет хранить данные более чем за 10 лет).
- Потребление электроэнергии по зонам. Если дом очень большой, можно поделить его на несколько частей, после чего можно будет узнать, сколько какая из частей дома потребила электроэнергии.
Системы освещения “умный дом” целесообразно применять в гостиничных комплексах, офисных, коммунальных и правительственных зданиях, а также в любых других зданиях и сооружениях, где применение этих систем будет целесообразным.