Оформление интерьера комнаты подростка – непростая задача. Необходимо учитывать массу факторов, чтобы тинейджер чувствовал себя действительно комфортно на своей территории. И цветовое наполнение помещения, пожалуй, играет здесь главенствующую роль. При выборе цветовой гаммы нужно ставить в приоритет не только тип личности ребенка, но и его пристрастия, увлечения и интересы, которые, в прочем, именно в подростковом возрасте, могут меняться с молниеносной скоростью. Поэтому, необходимо правильно определить какой цвет будет основным, доминирующим, а какие цвета и оттенки станут лишь ярким акцентом.
Основной цвет комнаты
Основной цвет помещения, как правило, не меняется в течение длительного времени и несет на себе главную психологическую нагрузку. Для более комфортного восприятия подростком пространства можно применить классический прием – потолок светлее стен, стены светлее пола. Не желательно, чтобы в комнате преобладали слишком яркие, насыщенные цвета и резкие контрасты. Это быстро надоедает и со временем может вызывать раздражение.
Идеально подходят для основного фона комнаты подростка пастельные цвета, которые не будут выглядеть слишком скучно, если правильно расставить яркие акценты. Синий и голубой цвета обладают успокаивающим свойством и прекрасно подойдут для комнаты гиперактивного подростка. Цвет молодой зелени поможет быть в тонусе ребенку, усердно налегающему на учебу. Комната в оранжевых тонах активизирует апатичного подростка. Желтые оттенки в интерьере повышают настроение и усиливают мозговую деятельность. Бордовые, красные и ярко-розовые цвета оказывают возбуждающее действие на психику и могут вызывать агрессию.
Яркие цветовые акценты
Именно при помощи цветовых акцентов комната подростка приобретет свой неповторимый стиль. Здесь можно экспериментировать уже с более яркими, сочными, оттенками цветов, так как легче изменить элементы, чем основное цветовое решение помещения. Но не стоит перенасыщать комнату яркими вкраплениями, иначе они начнут доминировать над основным цветом.