К дверям, которые отделяют детскую комнату от остальной квартиры, предъявляются особенные требования безопасности и эргономики. Ранимый и быстрорастущий детский организм не приемлет разнообразных вредных химических соединений, поэтому дверь должна быть из экологически чистых материалов. Она должна легко открываться, не допускать самопроизвольного захлопывания, а стекло необходимо использоваться только небьющееся. Естественно, нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса. Дизайн двери должен соответствовать возрасту и полу ребенка.
Обратите внимание на то, чтобы в материале двери не содержались фенолы, канцерогены и формальдегиды, которые могут оказать губительное влияние на организм ребенка. Лучше всего приобретать двери из цельного дерева. Также хорошей, но более дешевой альтернативой может стать дверь из МДФ. Технология создания этого плитного материала такова, что для связки древесной стружки используются карбамидные смолы. Прессование происходит при высокой температуре и давлении. Это обеспечивает высокую прочность и низкое содержание формальдегидов, на уровне сравнимом с натуральной древесиной.
Раздвижные двери не рекомендуется устанавливать в детскую комнату. Они не имею достаточной звукоизоляции, способствуют возникновению сквозняков, а еще могут заедать при перемещении, что может напугать маленького ребенка. Лучшим вариантом являются распашные двери, которые лишены этих недостатков, главное предусмотреть место для их открывания и обеспечить надежную фиксацию в распахнутом состоянии, чтобы ребенок не прищемил себе пальцы. Без порога такие двери более безопасны для ребенка, но они хуже тепло и звукоизолированы. Хорошим компромиссом могут быть двери с автоматически опускающимся порогом, единственным недостатком которых является высокая стоимость.
Также не менее важна дверная фурнитура. Не стоит приобретать задвижки, шпингалеты или захлопывающиеся замки. Ребенок может случайно закрыться в комнате и получить психологическую травму. Наиболее оптимальным вариантом является опускающаяся дверная ручка, установленная на высоте ребенка, с удобным хватом и мягким ходом.
С точки зрения безопасности не желательно использовать двери с большой площадью остекления. Оптимальными являются стеклянные вставки небольшой площади. Стекло обязательно должно быть безосколочным и иметь достаточно большую толщину. И учтите, что стеклянные вставки значительно ухудшают звукоизоляцию детской комнаты.
Дизайн двери в детскую комнату должен соответствовать общей концепции помещения. Старайтесь не использовать раздражающую цветовую гамму, слишком пестрые цвета могут провоцировать ребенка нагиперактивность, что может негативно сказываться на его нервной системе. Примите во внимание, что расцветки и возможные рисунки должны соответствовать возрасту и предпочтениям ребенка. Хорошо, если декором двери Вы займетесь самостоятельно, а ребенок будет помогать. Главное не используйте для этого вредные химические краски и лаки, помните, что здоровье Вашего ребенка превыше всего!