Перед каждыми родителями, ожидающими появления ребенка, рано или поздно возникает вопрос о выборе кроватки для своего новорожденного малыша. При выборе кроватки очень важно не ошибиться, ведь здоровый сон для младенца является одним из главных факторов нормального развития.
На сегодняшний день кроме кроватки большим спросом у родителей пользуется пеленальный столик. А если у новорожденного будет своя комната, то многие дальновидные родители покупают полностью обстановку для детской комнаты.
Итак, рассмотрим, какой же должна быть детская кроватка.
Размер и конструкция колыбели зависит от места в котором она будет установлена. Кроватки бывают таких размеров: стандарт – 120 х 60 см., 140 х70 см. и 125х65. Чем больше размеры кроватки, тем дольше срок ее эксплуатации. На современном рынке представлены различные кроватки-трансформеры разной функциональности и модификации. Несомненным преимуществом таких кроваток является то, что когда малыш подрастет, размеры спального места могут быть увеличены до 160 см. В такой кроватке ребенок может спать до 6- 8 лет. Это является несомненно преимуществом для семейного бюджета. Кроме того большинство детей – консерваторы, они не хотят расставаться со своей старой, но такой любимой кроваткой.
При выборе мебели для детской комнаты, очень важно качество материала, из которого она изготовлена. Лучше всего, когда кроватка сделана из бука или дуба. Такая мебель прочная и надежная в использовании. Однако она тяжелая и дорогая. Поэтому многие производители детской мебели комбинируют МДФ с дубом и буком. МДФ также относится к экологически чистым материалам.
Очень важно, чтобы все углы и грани в кроватке были округлены. Также для покраски должны применяться не токсичные лакокрасочные материалы. Это основные требования, которые выдвигаются к детским кроваткам.
При выборе кроватки родителям нужно обратить внимание на дополнительные факторы.
Так, для защиты малыша от ударов об стенки кроватки, нужно приобрести защитные бортики и накладку. Дно кроватки должно изменять свою высоту. Более высокое для первых месяцев жизни, чтобы маме было удобно наклоняться к малышу, и более низкое, когда ребенок повзрослеет и сможет самостоятельно сидеть и вставать.